L'Unicusano Fondi conquista la Coppa Italia

La finale contro l'Oltrepovoghera si decide ai calci di rigore. Calandra para due volte, di Tiscione il colpo decisivo.

L'Unicusano Fondi conquista la Coppa Italia Serie D 2015/2016. La squadra guidata da Ferruccio Mariani si è aggiudicata la coccarda tricolore battendo in finale ai calci di rigore per 4-3 l'Oltrepovoghera. Il trofeo, oltre ad arricchire la bacheca del club laziale, fornirà punti preziosi per il bonus in caso di vittoria dei play off nel proprio girone. Per la sfida tra laziali e lombardi lo stadio "Gino Bozzi" di Firenze si è vestito a sera, per un sempre suggestivo match in notturna trasmesso in diretta su Sport 1 - Nuvolari con la telecronaca curata da Professione Calcio. Il Centro di formazione federale della Lega Nazionale Dilettanti ha superato un altro esame a pieni voti, ospitando, come avviene ormai da diverse stagioni, alcuni degli eventi più importanti del panorama della LND. La gara è stata seguita nell'impianto fiorentino da circa 600 spettatori.

A consegnare la coppa nelle mani del capitano del Fondi Giuseppe Rinaldi il vicepresidente vicario della LND Alberto Mambelli ed il coordinatore del Dipartimento Interregionale Luigi Barbiero. Per la LND erano presenti anche il presidente del CR Toscana Fabio Bresci, il Segretario Generale Massimo Ciaccolini e quello della Serie D Mauro de Angelis accompagnato dai consiglieri del Dipartimento. Per l'AIA è intervenuto il commissario CAN D Riccardo Pacifici. Hanno seguito la gara anche Vincenzo Pincolini ed il coordinatore delle Nazionali LND Augusto Gentilini che ha anche realizzato il commento tecnico per la diretta tv.

LA GARA - La partita si avvia con un buon ritmo. Le due squadre si affrontano con grande energia e le giocate sono veloci. Ma per oltre dieci minuti non si possono annotare episodi davvero significativi. Al 12' il ecco il primo sussulto dell'incontro. Tiscione s'invola velocissimo palla al piede, penetra nell'area lombarda e scaglia un diagonale velenoso: Cizza non ci arriva ma Dragoni riesce a sbrogliare la situazione spedendo la palla in calcio d'angolo. Al 18' gli animi si scaldano: Catinali e mister Dossena hanno un battibecco nei pressi della panchina vogherese; sopraggiungono altri giocatori ma alla fine l'arbitro riesce a far tornare la calma. La gara prosegue su ritmi alti ma dello stesso tenore è anche il nervosismo. Prima della mezzora vengono ammoniti prima Tonon per l'Oltrepovoghera e Pepe per il Fondi. Al 31' è di nuovo Tiscione ad emozionare la tifoseria fondana: punizione a girare, da destra verso sinistra, che colpisce la traversa della porta difesa da Cizza. Dopo un minuto di recupero termine il primo tempo. La ripresa si apre vivace ma dopo appena cinque minuti il Fondi resta in dieci per l'espulsione di Catinali, per doppia ammonizione. Poco dopo anche il tecnico dell'Oltrepovoghera viene allontanato per proteste. Il nervosismo in campo condiziona lo sviluppo del gioco che diventa molto frammentato. Al 18' l'Oltrepovoghera adotta il primo cambio: dentro Cleur per Lanzalaco. Le due squadre dimostrano di avere le qualità per offrire spettacolo in campo, ma l'importanza della posta in gioco continua a condizionare il tema del confronto. Al 38' l'Oltrepovoghera sfiora il vantaggio con un colpo di testa di Coccu che si alza di poco sopra la traversa. Lo stesso Coccu, lanciato a rete in gran velocità, sbaglia la conclusione mandando il pallone abbondantemente a lato. L'arbitro comanda 4 minuti di recupero e la sfida si avvia verso i calci di rigore.

OLTREPOVOGHERA-UNICUSANO FONDI 3-4 dtr (0-0)

Oltrepovoghera: Cizza, Iraci, Dragoni, Tonon, Di Leo, Di Placido, Coccu, Poesio (dal 29'st Marijanovic), Artaria (dal 39'st Dolcetti), Buglio, Lanzalaco (dal 18'st Cleur); a disp. Macario, Tomat, Bernazzani, Monopoli, Sabau, Doria; All. Dossena;
Unicusano Fondi: Calandra, Galasso, Mazzei, De Martino, Tommaselli, Pepe, Ramcheski, Catinali, Nohman (dal 40'st Meloni), D'Agostino (dal 35'st Iadaresta), Tiscione; a disp. Saitta, Antonelli, Dinielli, Pompei, Martino, Sterpone, Avallone; All. Mariani
Arbitro: Giovanni Ayroldi (Molfetta)
Reti:
Note: espulso Catinali per doppia ammonizione, ammoniti Tonon, Buglio, Iraci (O), Pepe, D'Agostino, De Martino (F), allontanato entrambi i tecnici Dossena e Mariani, angoli 2-1; recupero 1' pt e 4'st, spettatori 600 circa. Sequenza rigori: De Martino (F) gol, Buglio (O) parato, Meloni (F) gol, Tonon (O) gol, Pepe (F) gol, Dolcetti (O) gol, Iadaresta (F) parato, Marijanovic (O) gol, Tiscione (F) gol, Di Placido (O) parato

ALBO D'ORO - COPPA ITALIA SERIE D* 1999/2000 Castrense; 2000/2001 Todi; 2001/2002 Pievigina; 2002/2003 Sansovino; 2003/2004 Juve Stabia (vinto anche il Campionato); 2004/2005 Uso Calcio Bg; 2005/2006 Sorrento (vinto anche il Campionato); 2006/2007 Aversa; 2007/2008 Como (vinto anche il Campionato); 2008/2009 Sapri; 2009/2010 Matera; 2010/2011 Perugia (vinto anche il Campionato); 2011/2012 Sant'Antonio Abate; 2012/2013 Torre Neapolis; 2013/2014 Pomigliano 2014/2015 Monopoli 2015/2016 Unicusano Fondi

* prima della stagione 1999/2000 la Coppa Italia era unificata a quella di Eccellenza.